|М. Цветаева
|С. Эфрон
|П. Якир

Я родился в 1919 году на Азовском море, город Бердянск.
Отец, Эльштейн Натан Самуилович, 1891 года рождения, инвалид с парализованными правой рукой и правой ногой. Но это не помешало ему в шестнадцатилетнем возрасте принять участие в революционном движении. Он вступил в Бунд, отбыл три года ссылки в Архангельской губернии. Потом от движения отошел, занялся журналистикой, позже стал адвокатом.

В Москву мы переехали из Киева в 1924 году.
В 1938 году была арестована треть состава московской коллегии защитников - среди них был и мой отец. По приговору Военной коллегии он получил "десять лет без права переписки".

В 1956 году отец был посмертно реабилитирован. Из КГБ получили "расшифровку": отец был приговорен к расстрелу, "приговор приведен в исполнение 4 октября 1938 года".

Мать, Рахиль Мееровна, рождения 1893 г., была домашней хозяйкой, потом работала в инвалидной артели. Умерла в 1961 году.

Брат, Самуил Натанович, 1918 года рождения, в первые дни войны добровольцем пошел на фронт. В конце 1941 г. погиб под Москвой.

В 1938 году я поступал в ИФЛИ, сдал вступительные экзамены на "отлично" (их было девять), но не был принят из-за ареста отца. Я не забрал документы и целый год вел борьбу, с точки зрения здравого смысла, видимо, не очень разумную, но в результате в 1939 году был без экзаменов зачислен в институт.

В августе 1941 г., имея "белый билет" по зрению, добровольцем ушел на фронт. По октябрь месяц находился в особых частях разведотдела Западного фронта, а затем до мая 42-го в запасных полках, откуда был демобилизован по состоянию здоровья.

Из-за "неблагонадежной" анкеты меня не допустили в партизанский отряд, в многотиражку номерного завода, в редакцию "Комсомольской правды", освободили от работы ответственного секретаря Мосгорсовета Осоавиахима и так далее.

В сентябре 1942 г. я поступил на третий курс Литературного института им. Горького.
В 1943 представил в качестве будущей дипломной работы главы романа "Одиннадцатое сомнение".

Успех превзошел все ожидания. Меня "прорабатывали" на институтских собраниях (приезжал "громить" ответственный секретарь Союза Писателей СССР Поликарпов Д.А.), исключили из комсомола, затем из института с формулировкой "за творческую несостоятельльность". И, наконец, 16 апреля 1944 г. я был арестован органами НКГБ.

Я оказался содельцем Аркадия Белинкова, который был арестован незадолго до меня.
Особым совещанием я был осужден по ст.ст.58-10 ч.2 и 58-11 на восемь лет ИТЛ.

Сидел в тюрьмах на Большой Лубянке, на Малой Лубянке и в Бутырках до августа 1945. С 1945 по июнь 1949 находился в Летяжском ОЛПе и Сусловском отделении Сиблага (Мариинские лагеря в Кемеровской области). С 1949 по август 1951 - в лагпунктах Центральный, "Сопка" и Коцуган Бутугычагского отделения Берлага (Колыма).

В августе 1951 был освобожден с зачетом восьми месяцев рабочих дней и определен на бессрочное ссыльное поселение там же, на Колыме, в поселке Усть-Омчуг. Работал бухгалтером, последняя должность: старший инженер-экономист - руководитель планового отдела колымского аптекоуправления.

В 1960 г. после снятия судимости получил возможность приехать в Москву.
Восстановился в Литинституте, который окончил в 1962 г.

Несмотря на демократизацию нашего общества, преследовался милицией по закону о тунеядстве: заниматься творчеством имел право только организованный литератор (неорганизованный - лишь в свободное от службы время). Наконец в 1963 г. был реабилитирован.

Но, увы, только юридически. Профессионально же оставался невостребованным: писал, как говорится, в стол, иногда подрабатывая внештатным консультантом Литературной консультации СП СССР.

Занимаюсь литературоведением, критикой. В основном, русской поэзией. Главный мой интерес - творчество Марины Цветаевой.

С конца 80-х годов стали появляться мои публикации в российских журналах: "Вопросы литературы", "Наше наследие". Но больше в западных: "Новый журнал" (Нью-Йорк), "Венский альманах", "Грани" (Франкфурт), "Русская мысль" (Париж) и др.

В ноябре 1989 г. выступал с лекцией "К источникам трагического у Марины Цветаевой" в Йельском университете.

В мае 1990 г. из архивов КГБ мне были возвращены три главы романа "Одиннадцатое сомнение", дневники 1942 года, социально-политический очерк и другие "вещественные доказательства", которые сорок шесть лет благополучно хранились в папке с надписью "Хранить вечно".

В 1992 г. выступил с докладом "Смерть как подвиг" в Париже на Международном симпозиуме, посвященном столетию Марины Цветаевой. В 1993 г. выступал с докладом о Марине Цветаевой: "Тайна стиха" - на Первой Международной научно-тематической конференции в Москве.

В том же году в американском издательстве "Antiqvari" вышла моя книга "О Марине Цветаевой. Глазами современника".

С сентября 1994 года живу в Израиле. Член Федерации Союзов писателей Израиля.

В 1995 г. в "Иерусалимском издательском центре" издана моя книга лагерных мемуаров "Л-1-105", за которую мне была присуждена первая премия Союза русскоязычных писателей Израиля как за лучшую книгу года (1997).

В 1997 г. в том же издательстве благодаря гранту, полученному от Американского фонда сохранения еврейской культуры, вышла вторая книга моих мемуаров "Судьбой наложенные цепи: от Колымы до Иерусалима".

В 2000 г. в Москве (из-во "Конкорд ЛТД"), в соавторстве с моей женой Леей Горчаковой-Эльштейн, издана небольшая книжка о Солженицыне - "Послесловие. "Л-1-105".

В 2002 году вышла книга "Тайны поэзии" (изд-во "S-press", Иерусалим).

В израильские годы мои статьи публиковались в журнале "Russiаn Literature" (Амстердам), в сборниках "Песнь жизни" (Париж), "Культурное наследие российской эмиграции" (Москва), в московской и израильской прессе.

Published by WebProm
Home Автобиография | Из архива КГБ | Теория литературы | Критика | Книги | Публицистика